>钦州市司法局>政府信息公开>工作动态

切记!刷单就是诈骗!

发布时间:2021-12-18 16:04 来源: 澎湃新闻
 

“我接受过你们的反诈宣传

我也知道刷单是诈骗

但是前面几单都会正常返利

那我只刷前面几单小的

就能反过来赚骗子的钱

吉林辽源市民王女士

本想给骗子上一课

没想到反被骗了8000元

典型案例

11月21日,吉林省辽源市居民王女士报警称自己刷单被诈骗了8000元。

经了解,报案当日下午,王女士在家玩手机时看见一条刷单广告,她知道刷单的套路都是先给甜头,再进行诈骗,便想先尝甜头再“跑路”。于是她按照对方的指令下载了一个APP,开始完成了两单抖音关注任务都得到了返现。这时,对方提供了一个网站,需要垫付8000元,再进行返利,王女士心想再刷最后一单,返现了就“溜之大吉”,这样既没被骗,又“赚”到了骗子的钱,于是向对方转账8000元。

没想到,王女士心中的最后一单,却是骗子开始诈骗的第一单,这次刷完单,对方并没有及时返现,王女士心知被骗,急忙赶来报警。

王女士转账证明

收到有关刷单的信息

大家一定要警惕

下面就来

揭秘刷单骗局的套路

第一步:设置诱饵

 

骗子通过QQ群、微信、微博等发布招聘广告,打着“高薪”“轻松”的旗号吸引目标群体。

第二步:博取信任

 

不法分子通过发放入职流程、填写入职申请表等方式,打造一个看上去非常“专业且正规”的刷单工作机构,以此取得受害人的信任。

 

第三步:施以小利

 

 

不法分子通过发放小额任务单,立即返款的方式,进一步完全获得受害人的信任。

第四步:实施诈骗

 

等受害人接连付款后,再提高任务的复杂程度和单数,加上“任务未完成”、“系统故障”等早已设计好的借口,让受害人掉入一个“循环做任务”、“循环支付”的模式。

 



警方提醒

1.天上不会掉馅饼,任何要求垫资的网络刷单都是诈骗。

2.对“刷单”、“刷信誉”、“刷信用”等网络兼职广告要提高警惕,做到不轻信、不贪利、不转账。

3.一旦发现被骗,要第一时间报警,并及时提供对方的电话号码、QQ、微信和银行账户等信息,为破案提供线索。

4.如遭遇诈骗,请立即拨打110报警!

 

首页 | 司法行政 | 政府信息公开 | 网上办事