>钦州市司法局>政府信息公开>工作动态

【反诈动态】金钱不翼而飞?遇到这种情况先不要慌,一定要保持冷静!

发布时间:2021-12-24 16:17 来源: 钦州反诈中心
 

支付宝里的9万元不见了

银行卡内27万元也不见踪影

两个账户余额均显示为0

客服还在不停催促提供支付密码

一男子遭遇网购退款诈骗

幸好及时报警来到派出所

成功避免一起电信诈骗案发生

遇到这种情况先不要慌

一定要保持冷静

应立即拨打官方客服电话核实或报警求助

12613时许,靖江市公安局马桥派出所接到辖区市民包先生报警,称怀疑自己遭到电信诈骗,自己正在赶往派出所的路上。不久包先生匆忙来到派出所,民警一边安抚他情绪,一边快速了解相关情况。

 

原来当天中午,包先生接到一个自称是某交易平台客服的电话,对方表示有一笔3万余元的订单交易出现异常,需要办理退款手续,让包先生提供身份证号和支付宝账号用于转账。包先生误以为是家人的网购退款,便不假思索地提供了相关信息。

 

然而在按照对方电话中的要求完成各项操作后,包先生却发现自己不仅支付宝内9万元不见了,就连自己银行卡内的27万余元也不翼而飞,两个账户余额均显示为“0”。一时慌了神的包先生,吓得一身冷汗,赶紧来到派出所。

 

民警查看了包先生的通话记录,发现短短半个小时,诈骗人员竟打来20多个电话。当所谓的客服继续催促包先生提供支付密码,并声称如果晚了后果不堪设想时,民警当即向对方进行了喝止。

 

随后,民警立即拨打支付宝以及银行的正规客服电话,仔细核对资金转入转出情况。通过半个小时的查询,民警最终了解到,包先生支付宝内的9万元、银行卡内的27万余元均还在他的账户上。这时,大家才松了一口气。

 

原来,诈骗人员一方面通过包先生提供的信息和相关操作,给其注册了新的支付宝子账户,另一方面通过网上银行将其银行卡中27万元活期存款转为了定期存款。之后包先生被引导登录新注册的支付宝账号,这才让其误以为支付宝中原本的9万元不见了,且发现银行卡内余额由27万元变为了0元。 

听闻民警随后详细讲解该类诈骗手段,包先生这才恍然大悟,意识到自己差点被骗。好在虚惊一场,心情平复的他向民警不停地表示感谢。

首页 | 司法行政 | 政府信息公开 | 网上办事