政府信息公开
  • 钦州市司法局关于 2020年度法治政府建设工作的报告
  • 来源:钦州市司法局     创建日期:2021-02-07    
  •  2020年,在市委政府和自治区司法厅的正确领导下,我深入学习贯彻落实习近平法治思想,统筹兼顾,认真履职,全面完成了2020年度法治政府建设工作任务。

    一、2020年法治政府建设工作情况

    (一)加强统筹协调

    一是牵头制定印发《2020年全市法治政府建设工作要点》,推动全市法治政府建设工作有效开展。二是牵头推进全市2019年度法治政府建设情况报告提交和公开工作。三是组织对全市66个镇(街道)法治建设工作进行督察,对督察发现的问题督促整改到位。四是开展法治政府建设调研,完成《法治督察机制》课题调研报告报自治区司法厅。五是组织全市法治政府建设验收工作。《钦州市法治政府建设实施方案(2016-2020年)》所确定的45个大项76个小项任务全部完成,通过自治区的验收,并获得自治区验收组的充分肯定。六是草拟《法治钦州建设规划(2021-2025)》《法治社会建设实施方案(2021-2025)》两份党内规范性文件,现已完成初稿。

    (二)优化部门职能

    优化部门职责体系,及时更新公布权责清单。深化“放管服”改革,贯彻落实《中共中央国务院关于营造更好发展环境支持民营企业改革法治的意见》,服务放管服改革,深化证明事项清理,加强减证便民力度,健全完善告知承诺制,有效解决群众办事创业的堵点”“痛点难点问题。

    (三)高质量完成地方立法工作

    2020年,我局负责起草《钦州市人民政府2020年立法工作计划》,将《钦州市城市养犬管理条例》《钦州市生活垃圾分类管理条例》《钦州市物业管理条例》3个项目列为市人民政府2020年立法计划项目,完成对市公安局起草的《钦州市城市养犬管理条例》立法审查,经市人民政府第76次常务会议审议通过后,提请市人大常委会审议;政府规章《钦州市人民政府起草地方性法规草案和制定规章程序办法》经市委常委会、市政府第88次常务会审议通过后,于20201230日公布,202121日起施行。完成年度调研项目《钦州市物业管理条例》的调研工作。确定11政府立法工作基层联系点。

    (四)提高依法行政实施水平

    一是严格执行规范性文件征求意见、合法性审查、集体讨论决定等制定程序规定,对规范性文件内容的合法性进行法律把关,并落实规范性文件备案制度和公开发布制度。2020共审查市政府的行政规范性文件及重大行政决策89件,向自治区政府、市人大报备市政府行政规范性文件共16份,备案审查各县区政府以及市直部门行政规范性文件共36份,协助审查报送市委备案的党内规范性文件101份。共办理各类政府法律事务43件,各部门征求法律事务意见111件。二是严格开展执法监督推行落实三项制度,做好双随机一公开监管、政务服务与简政放权专项工作,依申请政务服务事项均已做到应进必进,部门网办率达100%共办理各类依申请事项初审92件。20209,在全区行政执法“三项制度”工作会议上我市作为4个地市的代表之一做了经验介绍展播。三是组织1157报名参加广西行政执法人员资格(续职)培训考试实际参加考试1050人,考试合格 914

    )强化依法行政监督

    自觉接受各界监督。办理市人大代表建议3件、市政协委员提案2件,办结答复率均为100%推进政务公开,按规定在本部门官方网站公开政务信息256条。

    (六)加强依法行政保障措施

    一是强化主要负责人职责,局党组专题学习习近平法治思想和中央全面依法治国工作会议精神,带动全体干部职工尊法学法守法用法。二是积极推进公共法律服务体系建设,市、县(区)两级和24个镇(街道)公共法律服务中心(站)完成了智能服务设备安装。加强公共法律服务供给全市办理法律援助1471件、司法鉴定2594件、公证7046件、仲裁930件。三是组织律师到企业开展“法治体检”服务,发挥“一村(社区)一法律顾问”作用,全市安排253名法律顾问到村(社区)值班,2020年法律顾问为1037个村(社区)提供法律意见2117件,为群众起草、修改法律文书411份,参与化解矛盾纠纷1963起,为群众提供法律咨询13378次,开展法治宣传411场次。律师党建工作有举措有特色有成效,在司法部召开的座谈会上,我局作经验发言。四是增强全民法治观念。将普法责任制及任务措施清单工作纳入绩效考核,推动“谁执法谁普法”责任制全面落实。组织开展“七五”普法,通过自治区检查验收。牵头制作的微视频《普法采茶系列作品》在第三届平安广西“三微”作品征集活动中荣获三等奖。组织2020年法律职业资格考试表现突出,我局获司法部表彰为先进单位。五是加强行政复议工作,牵头推动行政复议体制改革,推动印发《钦州市行政复议体制改革实施方案》,揭牌“钦州市人民政府行政复议办公室”,起草《钦州市人民政府行政复议委员会工作规则》《钦州市人民政府行政复议咨询委员会工作规则》《钦州市人民政府行政复议案件审理办公会工作规则》等工作规则,成立行政复议委员会、行政复议案件审理办公会和行政复议案件审理评议组三级办案组织并任命第一批4名行政复议员,为行政复议体制改革打下坚实基础。2020年,依法办理行政复议案件111件,代理市人民政府出庭应诉108次。

    (七)突出重点领域依法治理

    一是持续推进扫黑除恶专项斗争,加大线索排查力度,加强对律师参与代理涉黑涉恶案件跟踪督导,落实涉黑案件开庭旁听措施。收到律师参与代理扫黑除恶案件报告备案77,其中涉黑18件,涉恶59件,参与旁听7。加强社区矫正对象线索排查和谈话工作力度,累计开展谈话2178人次,签订扫黑除恶保证书2178份,制作谈话笔录468份,累计排查涉黑涉恶线索65条。二是重视抓平安建设基层基础建设,制定《钦州市基层司法所规范化建设质量提升三年行动方案》,加快推进司法所“六化标准”和“三个阵地”建设,效果明显,在全区司法所规范化建设工作现场会上作经验发言。三是充分发挥司法行政社区戒毒康复工作职能助推禁毒摘帽,我局得到自治区禁毒委员会表彰为禁毒工作成绩突出集体。加强社区矫正对象监督管理,年内社区矫正对象再犯罪率为0加强刑满释放人员安置帮教,全市司法行政机关共衔接刑释人员2633人,安置2633人,安置率100%全市安置帮教对象无疫情流入、无人员感染、无重大刑事案件发生。加强人民调解工作,各级人民调解组织调解矛盾纠纷9185件,调解成功8870件,成功率为96.4%七是打好疫情防控阻击战,责任范围没有出现新冠肺炎疫情

    二、存在的不足

    (一)法治政府建设亮点不多、创新不够。

    (二)互联网+法治服务有待进一步推进

    (三)依法行政意识和水平仍有待进一步提高。

    三、2021年推进法治政府建设的主要安排

    (一)深入贯彻落实习近平法治思想,落实法治建设第一责任人职责,确保法治政府建设责任落实到位。

    (二)牵头起草《钦州市法治政府建设实施方案(2021-2025年)》,加强我市法治政府建设顶层设计和中长期规划。

    (三)组织做好全市法治政府建设示范创建和宣传工作,充分发挥先进典型的示范带动作用,创造良好的法治氛围。

     

     

     

     

                                                                                                             钦州市司法局

                                                                                                              202125

  • 关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章
  • 本站为公益性网站,如对引用文章有异议,可提出意见或建议。 钦州司法行政网 钦州普法网 http://sfj.qinzhou.gov.cn
     
    该信息被阅读了0次 [打印页面] [关闭窗口]